10.03.2019

FwDV3
16 Mai 2019
Gemeinsame Übung mit Oberjosbach

Wohnungsbrand im 7.Obergeschoss eines Hochhauses  Am frühen Neujahrsmorgen wurde die Einsatzkräfte der Feuerwehr Niedernhausen um 0:31 zu einem Wohnungsbrand in den Lenzhahner Weg alarmiert. Bereits auf der Anfahrt war das Feuer im 7. Obergeschoss weithin sichtbar, worauf der Einsatzleiter sofort die Drehleiter aus Idstein, sowie die Feuerwehren aus Königshofen und Oberjosbach zur Unterstützung anforderte....

Vermutlich aufgrund einer Silvesterrakete wurden auf dem Balkon einer Wohnung im 7. Obergeschoß eines Hochhauses diverse Gegenstände in Brand gesetzt. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte vor der Wohnung brannte bereits die gesamte Wohnung im Vollbrand und dicker schwarzer Rauch drang aus den Türschlitzen der Wohnungstür. 2 Feuerwehrmänner verletzten sich bei einem Flash-Over leicht und mussten vom Rettungsdienst betreut werden. Insgesamt wurden 10 Einsatzkräfte unter Atemschutz und 2 C-Rohre eingesetzt um den Brand zu löschen, 4 weitere Atemschutzgeräteträger waren als Sicherungstrupp in Bereitstellung. Problematisch war vor Allem, dass sämtliche Gerätschaften über das Treppenhaus bis in den 7. Stock gebracht werden mußten.

Da sich in den Nachbarwohnungen starke Risse in Wand und Decke zeigten, wurde ein Statiker hinzugezogen. Dieser empfahl alle Wohnungen über und unter der Schadenswohnung zu evakuieren. Die betroffenen Bewohner wurden zunächst in der Autalhalle, später dann in Niedernhausener Hotels untergebracht, teilweise auch von Privatpersonen aufgenommen. Für die Evakuierung der Wohnung wurde auch der Betreuungszug des ASB Niedernhausen, sowie der OLRD (Organisatorische Leiter Rettungsdienst) des Rheingau-Taunus-Kreises alarmiert.  Der vorläufige Sachschaden beläuft sich nach Aussage der Polizei auf ca. 100.000,- Euro, kann aber nach der Untersuchung durch einen Bausachverständigen noch weit höher ausfallen.

zum Einsatzbericht 1/2013 mit weiteren Bildern

Bericht in der Hessenschau ab 1 Minute und 30 Sekunden.

Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 19/04/2019 - 02:12 Uhr